Telegram Vkontakte + 7 916 578 59 07

Дата публикации: 2023-04-19

Частные винодельни Крыма: место для отдыха, экскурсий и дегустации

В Крыму понравится не только любителям природных красот, объектов исторического наследия, пляжного отдыха, но и ценителям вина. На территории полуострова в живописных местах находятся немало виноделен: больших заводов и маленьких уютных семейных заведений.

Прочитав данный материал, вы узнаете о 10 винодельнях Крыма, экскурсия с дегустацией вин, по которым никого не оставит равнодушным.

Лучшие винодельни Крыма: экскурсии с дегустацией

Не стоит стараться посетить все винодельни, расположенные на территории Крыма и Севастополя, поскольку их немало. Мы предлагаем выбрать те, которые придутся по душе именно вам. Вот некоторые из них:

  1. «Солнечная долина» в Судаке – одна из старейших крымских виноделен, построенная более 130 лет назад. Особенно живописно там осенью, когда листья виноградников приобретают красноватый оттенок. Во ходе экскурсии гости попадают в старинные подвалы, где длинными рядами стоят дубовые бочки с винами. Дегустация напитка проводится в комнате, раньше принадлежавшей барской семье. Туристам предлагается попробовать 10 видов вин: белых, красных, с разным содержанием сахара.
  2. Массандра в Ялте – старинная винодельня, основанная Львом Голицыном также более 130 лет назад. Здесь представлены вина, которые выдерживаются более 200 лет, например, «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 г. На дегустацию посетителям предлагается 9 образцов.
  3. Alma Vallay в Бахчисарайском районе. Это современный завод, построенный в форме больших бочек с одной крышей. В каждой бочке есть несколько этажей, на каждом из которых происходит определенный этап производства вина. Гостям предлагается два вида дегустации по 10 образцов: обычный и с винами премиум-класса.
  4. Uppa Winery в Севастополе стоит в живописной холмистой местности. Здесь царит теплая семейная обстановка. Уникальность данного заведения в том, что на виноградниках не применяются химикаты, пестициды. Экскурсия с дегустацией здесь проводится не только платно, но и бесплатно, если поучаствовать в сборе урожая в августе (без оплаты труда).
  5. Инкерман в Севастополе – один из крупнейших заводов в Европе. Неслучайно огромные подвальные галереи с винными бочками называет подземным городом. Посетители могут продегустировать 8 видов вин с закуской – сырами.
  6. Вилла «Уркуста» в Байдарской долине Севастополя – семейная винодельня с уютной атмосферой, интересной историей и потрясающими горными видами. Экскурсия с дегустацией 5 образцов вин проводится здесь ежедневно при сборе группы из 5 человек.
  7. Сатера в Бахчисарайском районе – производит несколько линеек вин, включая Esse. Здесь не бывает экскурсий по винодельне, но устраиваются потрясающие ужины среди виноградников с дегустацией 6 образцов вин под закуску: устрицы, пряный суп, другие деликатесы.
  8. Золотая Балка в Севастополе – выпускает игристые, тихие вина, особенно вкусная премиальная коллекция. Гостям предлагается продегустировать как обычные вина, так и премиум. Отличие от других винных заведений состоит в том, что не нужно ждать, пока соберется группа. Цена индивидуальной экскурсии не отличается от групповой.

Дегустация вин в Крыму, экскурсии на которую пользуются популярностью, подарят вам массу положительных эмоций, помогут почувствовать себя сомелье.

Особенности экскурсий на винодельне с дегустацией

Экскурсии в различных винодельнях Крыма организованы по одному принципу, но могут отличаться в деталях. Как правило, в винный тур входит осмотр виноградников с рассказом об истории создания винодельни, об особенностях местности, также посещение винных подвалов, там, где в бочках выдерживаются вина.

Экскурсоводы рассказывают о видах напитков, технологиях их производства. Часто они просят посетителей сохранять тишину, поскольку уверены: вино – живое, ему требуется покой, тишина, любовь.

Во время экскурсии с дегустацией туристы увидят, как растет виноград, как из него производят вино, услышат немало таинственных историй, с ним связанных.

Завершается экскурсия дегустацией, которую проводят профессиональные знатоки вин. Обычно закуски не предоставляются, но некоторые винодельни делают исключения. Дегустация проходит в специальном помещении.

Если вы запланировали винный тур, рекомендуем вам соблюдать ряд правил: плотно позавтракать перед этим, пить много воды во время дегустации, не пользоваться духами, не посещать за один день более 3 виноделен, знать свою норму напитка и не стесняться задавать вопросы во время дегустации, экскурсии. Данные советы помогут вам избежать неприятностей, ошибок и провести время на винодельне с удовольствием.