Telegram Vkontakte + 7 916 578 59 07

Дата публикации: 2023-05-26

Винный туризм в Крыму: самые известные вина

Крым – благоприятный регион для виноделия. Климат, земля, рельеф и искренне любящие свое дело виноделы создают одни из самых уважаемых вин в России.

Все крымские вина отличаются друг от друга, поэтому маловероятно, что вы найдете одинаковые бутылки у разных производителей. Это связано с различными технологиями, погодой, составом почвы, особенностями местности. Винодельни находятся во всех уголках Крыма – это большие заводы, уютные семейные заведения, все они уникальны и заслуживают уважения.

Вина Южного берега Крыма

Это побережье с трепетом оберегает многолетние обычаи виноделия. Сочные гроздья винограда как будто по волшебству превращаются в настоящие произведения искусства, которые оценит любой гурман. Мастера с большим опытом создают уникальные авторские купажи, пропитанные любовью.

На южном побережье в Ялте находится знаменитый завод «Массандра». Впервые вино «зародилось» здесь еще в 1898 г. Сегодня на заводе производится более 80 видов вин: сухие, полусладкие, крепкие, ликерные, а коллекция насчитывает более миллиона вин, по праву считаясь крупнейшей в мире.

Мы рекомендуем попробовать сухие вина премиум-класса «Сира», «Кефесия», полусладкие «Кокур Массандра», «Каберне Массандра», знаменитое ликерное вино «Мускат белый красного камня».

Вина юго-восточной части Крыма

Данная часть полуострова расположилась на границе гор, моря и степей. Здесь множество красивых лазурных бухт, диких скал, виноделен. На предгорьях и холмах можно увидеть множество виноградников, из которых производятся известные по всему миру вина.

Старейшее винодельческое заведение России находится в Судаке – Дом шампанских вин «Новый Свет», оно ведет свою историю с 1878 г. Интересно, что завод часто сравнивают с французскими винодельнями, поэтому в народе его именуют «Крымский Шампань».

В настоящее время здесь изготавливают шампанское как раз по французской технологии, при которой выдержка напитка происходит в бутылке.

В коллекцию завода входят элитные сухие сорта, в том числе премиум класса с минеральным послевкусием («Новый Свет. Золотой Рислинг», «Новый свет. Кюве»), благородная классика с выдержкой от 3 лет, например, «Российское шампанское коллекционное», другие.

Вина юго-западного Крыма

Данная местность обладает своим особым климатом, влажностью воздуха и почвы, поэтому вина из растущего здесь винограда европейских сортов неповторимые. Виноградники расположились на сотнях гектаров пропитанной солнечными лучами почвы.

Здесь, в Бахчисарайском районе, находится гравитационная винодельня Alma Vallay. Это ультрасовременный завод, возведенный в виде больших бочек с одной крышей. В каждой бочке есть несколько этажей, на каждом из которых происходит конкретный этап изготовления напитка. Первые вина «родились» в 2015 году.

Примеры вин:

На сегодня в коллекцию вин завода входит 50 вин, отличающихся по цвету, сорту винограда, крепости, объему сахара, цене.

Вина Севастополя

Винное дело в этом крае появилось не одну тысячу лет назад на землях древнего Херсонеса. На настоящее время данная местность идеальна для производства различных вин, которые особенно ценятся естественностью, натуральным составом, историей.

Семейная уютная винодельня «Вилле Уркуста» со своими виноградниками расположилась в Байдарской долине. Здесь представлены различные виды вин – пряные, травянистые, дубовые, насыщенные и легкие, молодые и выдержанные с приятным послевкусием, которое остается в памяти надолго. Вот некоторые из них:

  1. Ркацители – белое сухое, изготовленное по старинному французскому рецепту, легкое, не терпкое (благодаря сорту ягод Ркацители), чуть игристое с ярким ароматом фруктов.
  2. Каберне Совиньон – красное сухое вино из сорта винограда, аналогичного названию напитка. Напиток обладает глубоким темно-гранатовым цветом, ароматом малины, смородины, ежевики. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, особенно «Дар Блю».
  3. Розовое Каберне совиньон – легкое сухое вино нежного розового цвета с небольшой кислотностью, сливочно-фруктовым послевкусием. Отличное дополнение пасты, рыбы и морепродуктов.
  4. Blanc de Cabernet – напиток жемчужного цвета, легкий, с ароматом малины и лесных ягод, что несвойственно белым винам. Отлично подходит к десертам, сырам, дичи.

Крымское вино – одна из визитных карточек края. Большинство гостей региона обязательно забирают с собой его частичку – вино. Не старайтесь попробовать все вина, выбирайте те, которые придутся по душе именно вам.