Telegram Vkontakte + 7 916 578 59 07

Дата публикации: 2023-06-22

Ркацители: особенности сорта и характер вина

Ркацители – один из старинных, выращиваемых в настоящее время, сортов винограда. Одни эксперты уверяют, что он появился в I веке нашей эры, другие – раньше. Название сорта переводится с грузинского языка как «красный черенок».

Вино из данного сорта ягод востребовано как среди поклонников винных напитков, так и у профессионалов. Оно отличается богатым вкусом и ароматом, которые могут удовлетворить даже самых искушенных.

Виноград Ркацители: описание сорта

Ркацители – неприхотливый в выращивании и в уходе сорт, поэтому он получил большую популярность. Лозам ягод не страшны сильные морозы, они довольно устойчивы к грибкам и дарят владельцу роскошный урожай.

Особенность данного винограда – его запоздалое созревание и умение поддерживать высокую кислотность даже в долгую жару, однако это вызывает скопление сахаров и высокий уровень спирта.

Круглые или овальные по форме ягоды Ркацители имеют приятный золотисто-желтый цвет с небольшими вкраплениями коричневого цвета. Виноград обладает сладким вкусом с еле уловимой кислинкой. Благодаря повышенному содержанию сахара сорт известен потрясающими вкусовыми качествами у виноделов.

Не все знают, но Ркацители – универсальный сорт. Это означает, что сорт подходит не только для производства вин, но и для десертных напитков, коньяка, даже первоклассного сока.

Изготовление вина Ркацители

Данное столовое вино производят с 1943 года, особенно популярно оно было в советские времена. Однако в период правления Горбачева виноградники стали уничтожаться, многие винозаводы прекратили свою деятельность. На сегодня Ркацители обладает рядом наград – на выставках международного уровня оно получило золотую, бронзовую, серебряную медали.

Крымский полуостров считается одним из лидеров по выращиванию винограда. Виноград в этом регионе набирается полезными веществами, поэтому вино из него крымские виноделы начали изготавливать очень давно.

Ркацители – один из самых распространенных сортов винограда, которым славится Крым. Например, компания «Вилла Уркуста» имеет свою семейную винодельню, на которой производятся различные вина, в том числе из данного сорта ягод.

В Севастополе виноград полностью зреет примерно к середине октября. Впитывая теплое солнце, влажный горный воздух, ягоды приобретают сочность. Благодаря тонкой кожуре напиток не становится сильно терпким.

Особенности вина

Ркацители – столовое белое вино. Оно обладает необычным ароматом. При этом при дегустации четко чувствуются цветочные нотки и цитрус. Оттенок напитка варьируется от соломенного до светло-золотого оттенка.

Вкус Ркацители легко отличить от аналогичных вин, он отличается благородством. Он свежий, немного пряный, отлично сбалансированный. Некоторые чувствуют в нем аромат зеленого перца. Послевкусие, довольно продолжительное, раскрывает данный напиток с другой стороны. Появляются оттенки зеленого сочного яблока и желтой сливы.

Рекомендуем наслаждаться Ркацители в качестве аперитива или при сильной жажде в жаркий солнечный день. Данный напиток прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами-гриль и различными сортами сыров.

Сколько выдерживается и как хранится вино Ркацители

Бюджетные белые вина из данного сорта винограда не выдерживаются. Поэтому наслаждаться ими рекомендовано в первые 2-3 года после розлива. Однако иногда можно столкнуться с необычными выдержанными вариантами.

Вина цвета янтаря способны «жить» в бутылке 5-7 лет. Хранить его нужно в темном месте вдали от света, иначе напиток изменит цвет и вкусовые качества.

Как правильно дегустировать Ркацители

Оптимальный вариант – вино температуры 10-12 градусов. Его следует пробовать из прозрачных бокалов, выполненных из тонкого стекла. Чтобы мероприятие прошло идеально, бокалы должны быть изготовлены из хрусталя. Восхитительный аромат сконцентрируется внутри бокала, когда его ножка будет средней длины.

Напиток не следует смешивать с укрепленными напитками, например, водкой, коньяком.

Ркацители – отличный шанс каждого поклонника вин создать праздничное настроение во время любого мероприятия, делового ужина, свидания.

На вилле «Уркуста» в Севастополе проводится экскурсия по винодельне с дегустацией вин, на которой вы узнаете, как рождается вино, в том числе белое сухое Ркацители. Вы окажитесь в таинственной атмосфере погребов, услышите историю винного дела и пройдетесь среди плантаций винограда в живописной Байдарской долине.