Telegram Vkontakte + 7 916 578 59 07

Дата публикации: 2023-06-08

«Ванны Молодости» – магия Большого Каньона в Крыму

«Ванна молодости» – это маленькое кристально чистое озеро в знаменитом Большом каньоне в Крыму, которое сформировалось в русле протекающей речки Аузун-Узень. На полуострове есть немало подобных озер, однако у данного водоема есть особенность. Считается, что каждый, кто окунется в загадочную темную воду озера, получит сильнейший заряд бодрости на весь день. Не сложно в это поверить, ведь температура воды достигает не более +11 градусов.

Где расположена «Ванна молодости»

В южной части крымского полуострова на пересечении гор Ай-Петри и Бойко находится Большой каньон. К нему ведет туристическая тропа, в конце которой вашему взору откроется «Ванна молодости». Водоем полностью наполнен водой из горной реки, его размеры – около 5 м в диаметре, столько же составляет глубина. Дна водоема не видно, поэтому прозрачная вода кажется черной. Поэтому ранее озеро именовалось «Черное» или Кара-Голь.

Ближайший к озеру населенный пункт называется село Соколиное в Бахчисарайском районе. Добраться до него можно вместе с организованной экскурсией из разных городов Крыма, самостоятельно на личном автомобиле или на автобусе (до села).

Волшебная легенда озера

Крым – уникальное место, практически каждая достопримечательность которого имеет свою таинственную историю, «Ванна молодости» – не исключение.

По легенде давным-давно жил около Большого каньона старик. Как-то раз он ушел в лес, чтобы собрать хвороста. Дорога заняла немало километров, поэтому старик изрядно устал и сильно хотел пить.

Вдруг пожилой мужчина увидел озеро. В тот же миг он почувствовал небывалый ранее прилив сил. Старик добрался до водоема и окунулся в него. После этого он почувствовал еще большую бодрость, как будто он снова стал молодым. Мужчина продолжил ходить по горам, а когда стемнело, лег спать около чудодейственного водоема.

Наступило утро, жена старика отправилась в лес на его поиски. По дороге она повстречала симпатичного молодого человека, но не узнала его. Она поинтересовалась, не видел ли он бродящего по лесу пожилого мужчину. К ее неожиданности юноша улыбнулся и признался, что это он.

Разве существуют на свете люди, которые не захотели бы вернуть молодость? По направлению, указанному мужем, женщина поспешила к необычному озеру. На следующий день уже омолодившийся старик вышел искать супругу. Он мечтал увидеть на берегу озера молодую красавицу-жену, но, увы, на песке играла девочка-младенец. Данная история учит тому, что во всем надо знать меру и уметь вовремя остановиться.

Как «Ванна молодости» влияет на организм человека

Помимо необычайной бодрости, которую чувствуют искупавшиеся в водоеме люди, вода обладает такими свойствами:

Интересно, что благодаря повышенной минерализации воды, заболевших туристов после купания в ледяном озере практически не бывает.

Озеро имеет такое название потому, что холодная вода улучшает качество кожи, повышает настроение, бодрит тело и дух – иными словами омолаживает организм в целом.

Как добраться до «Ванны молодости»

Добраться до озера самостоятельно вы можете автобусами из Симферополя и Бахчисарая, однако они высадят вас у поселка Соколиное. Далее вам придется пройти несколько километров до каньона и столько же до озера по каньону по указателям на «Источник Пания» и «Ванна Молодости».

Во время туристического сезона по Большому Каньону постоянно проходят организованные экскурсии, финальной точкой которых является как раз это загадочное озеро. Ялта, Севастополь, другие города Крыма – места, откуда стартует экскурсия к озеру.

Вилла «Уркуста», расположенная в Байдарской долине в Севастополе, предлагает увлекательный 9-ти километровый пеший поход по Большому каньону к «Ванне Молодости». Вся экскурсия занимает 5 часов. Во время прогулки вы пройдете по тайным горным тропам долины, увидите живописные водопады, секретные гроты, редкие породы птиц и растений.

Хотите ощутить очарование крымской природы, подышать чистым горным воздухом, стать сильнее и, конечно, омолодиться? Присоединяйтесь к экскурсии от «Вилла Уркуста».