Telegram Vkontakte + 7 916 578 59 07

Дата публикации: 2023-10-13

Притягательные и таинственные стоянки древних людей

Древность всегда привлекает путешественников, люди посещают музеи, картинные галереи, усадьбы великих людей. Как сказал великий классик, надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее. Особенно притягателен пласт истории древних людей. Как жили древние люди, каким образом добывали себе пропитание, как охотились и занимались собирательством, как обустраивали жилище и быт — об этом можно узнать, посетив стоянки древних людей в Крыму.

Крым — одно из мест нашей страны, где есть возможность прикоснуться к древности, не зря полуостров называют царством археологов. Как говорят специалисты, несмотря на всю проделанную работу, археологические раскопки планируются еще не на одну человеческую жизнь. Найденные археологические памятники относятся как к заре развития человечества, так и к Средневековью. Стоянки древних людей в Крыму — наиболее древние и богатые в стране.

Почему стоянки древних людей именно в Крыму

Южный мягкий климат полуострова издревле привлекал людей для поселения, к тому же, горный ландшафт с гротами, пещерами и каньонами был благоприятен для стоянок древних людей.

На сегодняшний день в Крыму найдено 15 стоянок древних людей. Первые люди населяли полуостров, по разным данным, от трехсот до ста тысяч лет назад. Следы нахождения живших 250-30 лет назад неандертальцев были найдены на полуострове в XIX-XX веках.

Древняя стоянка в Байдарской долине

Байдарская долина — это не только райский уголок Швейцарии в России, где за залитых солнцем лугах мирно пасутся коровы и кони, где чистейшая вода падает с водопадов в бирюзовые озера, где горные хребты спасают от ветра и частых дождей. Это еще и уникальное место археологических находок, прикоснуться к которым можно и в настоящее время.

Стоянка Шан-Коба

Шан-Коба — одновременно и пещера, и археологический памятник, открытый в 1927 году. Ученые определили, что на этом месте много веков назад была стоянка древних людей в Крыму эпохи палеолита-мезолита.

Обнаружены следующие следы проживания древних людей:

О жизни древних людей известно то, что они добывали себе пропитание охотой и собирательством, использовали каменные орудия, изготавливали самую простую посуду. Интересным фактом является то, что они питались и виноградными улитками, запасали их впрок, а затем запекали их на огне.

Продолжительность экскурсии на стоянку древних людей — 4 часа, за это время туристы проходят маршрут протяженностью 9 километров, однако он несложный, по пути делаются привалы для отдыха и фотографирования на фоне шикарной природы Байдарской долины.

Если вы хотите прикоснуться к древности, окутанной пылью времен, то вам однозначно понравится экскурсия на стоянку древних людей в Крыму Шан-Коба.