Telegram Vkontakte + 7 916 578 59 07

Дата публикации:

«Каберне Совиньон» – красное сухое

Каберне совиньон — пожалуй, самое популярное вино во всем мире, Родиной сорта винограда является провинция Бордо во Франции, однако он является самым распространенным и одним из самых любимых среди миллионов поклонников. Насыщенное, мощное вино, каберне совиньон дает почувствовать истинный вкус винограда, собранного на залитых солнцем плантациях по всему миру.

История сорта

В конце 1990-х годов общественности раскрыли тайну сорта винограда каберне совиньон — оказывается, он появился во французской провинции Бордо в XVII веке путем случайного скрещивания двух сортов: совиньон блан и каберне фран, — специалисты предполагают, что в тот период они выращивались на соседних плантациях. Раньше считалось, что сорт винограда более древний, являющийся потомком древнеримского винограда битурица, однако проведение современного теста ДНК растения позволило более точно установить происхождение сорта.

Благодаря неприхотливости к внешним условиям окружающей среды, устойчивости к грибковым заболеваниям и великолепным ароматике и вкусу,  сорт каберне совиньон распространился практически по всему миру: виноделы выращивают его не только в странах Европы, но и в далеких Австралии, США, Новой Зеландии, Чили, Аргентине и Китае.

География производства – регионы и страны

Франция

Франция — родина каберне совиньона. Здесь вино из него традиционно выпускают в ассамбляже с другими сортами винограда: пти-верде, мерло, краменером, мальбеком. Основные регионы выращивания каберне совиньон - Бордо, Медок, Грав, Лангедок-Руссильон, его виноградники занимают здесь более 55 тысяч гектаров.

Италия

В Италии много местных виноградных сортов, поэтому виноделы во все времена не очень жаловали сорта-иностранцы. Все изменилось в 1960-х годах, когда ряд местных виноградарей посадили новый сорт винограда и выпустили из него несколько купажей вин. Благодаря высокому качеству и необыкновенному стилю эти вина сразу же завоевали сердца ценителей вина. Однако, из-за использования зарубежного, не итальянского сорта, вина из каберне совиньона не попадали под классификацию DOC, поэтому для них был придуман новый термин – «супертосканские вина». Каберне совиньон стал здесь так популярен, что Тоскану считают второй родиной каберне совиньона после французской провинции Бордо. Как правило, здесь вино из каберне совиньона выпускается в ассамблаже с санджовезе.  

Аргентина

В этой стране любят экспериментировать: производят как моносортовое вино из каберне совиньона, так и в ассамбляже с другими сортами винограда.

Чили

Каберне совиньон попал в Чили в 19 веке, когда в страну завезли саженцы лучших сортов винограда из французской провинции Бордо. Сразу же стало понятно, что земли Чили идеальны для выращивания этого сотра винограда. По сравнению с Бордо, чилийское каберне отличается более мягкими танинами и большей пряностью.

США

Стремительно набирать популярность в Калифорнии каберне совиньон начал в 1970-х годах, а в 1976 году на Парижской слепой дегустации калифорнийское каберне совиньон из Долины Напа заняло первое место. Калифорнийское каберне совиньон характеризуется более низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Дело в том, что здесь виноград растет в условиях более жаркого климата и лучше накапливает сахар. Помимо Калифорнии, каберне совиньон выращивается в штате Вашингтон, где делают вино не таким танинным, а более легким и фруктовым.

Австралия

Сухой умеренный климат Австралии и ее близость к морям отлично подходит для выращивания винограда каберне совиньон, здесь он дает прекрасные урожаи. Самые известные австралийкие регионы - долины Баросса и Клер, регион Макларен Вейл, долина реки Маргарет. Как правило, в Австралии каберне совиньон выпускается как в виде моносортового вина, так и в купаже с ширазом.

Новая Зеландия

Климат Новой Зеландии не совсем подходит для сорта, здесь он вызревает только на небольшой части территории. Здесь каберне совиньон выпускают в купаже с мерло.  

Южная Африка

Каберне Совиньон — самое распространенное вино в данном регионе. Площадь виноградников составляет более 10 тысяч гектаров. Дата посадки первой лозы винограда на африканском континенте неизвестна, но в начале XX века его рекомендовали как один из оптимальных сортов для посадки.

Процесс производства

Ароматика и вкус вина каберне зависит от винодельческого региона, в котором этот виноград произрастает.

Каберне совиньон из более холодных, северных регионов, нередко имеет во вкусе оттенки зеленого перца и обладает достаточно жесткой танинностью и кислотностью, этому вину необходима выдержка хотя бы в течение 2-3 лет. Вина из южных регионов менее кислотные, с более высоким содержанием алкоголя. Каберне Совиньон обладает прекрасным потенциалом к выдержке и идеально подходит для выдержки в дубовой бочке. Это придает вину нотки ванили, мускатного ореха, табака, округляет и облагораживает вкус.

С какими сортами винограда чаще купажируют

К сорту винограда «каберне совиньон» иногда добавляют другие сорта винограда для смягчения кислотности и танинности и повышения «питкости». Во Франции популярны купажи с  мерло, мальбеком, пти-вердо, в Австралии с ширазом, в Испании с темпранильо, в Италии – с санджовезе.

Лучшие вина Каберне Совиньон разных производителей

Несмотря на один и тот же сорт, каждое вино получается особенным, неповторимым, с уникальным вкусом и ароматом. Представляем вам лучшие образцы вина из разных уголков нашей планеты.

Woodheaven Cabernet Sauvignon 2017

Хорошо известное нашим согражданам калифорнийское прочтение Каберне Совиньон. Ровный вкус, без излишеств, но и без сильной крепости и терпкости, подойдет большинству любителей красного алкогольного напитка.

Villa Urkusta Cabernet Sauvignon

Вино с семейной винодельни Севастополя с многогранным вкусом и ароматом лесной малины, черной смородины и ежевики. Длительная выдержка в дубовых бочках дает небольшую пикантность в виде нот ванили и рождественских специй.

Lapostolle Casa Le Petit Clos Clos Apalta

Напиток из Чили богато фруктовыми нотами, что делает привычный Каберне Совиньон более легким и свежим на вкус. 

Chateau Lynch-Bages Grand Cru Classe Pauillac

Вино с родины божественного напитка — французской провинции Бордо. Собрало все самое лучшее: и аромат черной смородины, и нотки эвкалипта, и шоколада, и фруктов.

Le Grand Noir Cabernet Sauvignon — победитель рейтинга лучших красных вин в 2023 году (по информации Роскачества), имеет чистый, насыщенный запах и яркий вкус.

Органолептические свойства вина

Вкусоароматические свойства вина могут отличаться в зависимости от страны происхождения вина, хотя при приготовлении используется один основной сорт винограда, остальные его лишь дополняют. Отличается и градус: французское вино обычно бывает 12-13%, а в Чили и Австралии делают крепостью более 14 процентов.

Объединяет все вина Каберне Совиньон цвет вина — насыщенно красный, можно сказать, бордовый — из-за толстой шкурки винограда, который отдает яркий цветовой пигмент при приготовлении вина.

Самые характерные оттенки каберне совиньона — ягодные нотки спелых черной смородины и ежевики, вишни, шоколада. Выдержка в дереве добавляет нотки ванили, индийских специй, кожи, дерева. Слегка чувствуются нотки дерева из-за долгого хранения в бочках. Как правило этот тон присутствует в винах из более северных регионов, где виноград.

Дегустационные характеристики и правила подачи

Красное вино подают слегка охлажденным — именно так вино раскрывается наиболее полно. Для этого бутылку нужно вытащить из холодильника и открыть за пару часов до подачи либо перелить в декантер — это делается, чтобы вино насытилось кислородом и раскрыло свои вкусоароматические черты. Идеальная температура красного вина при подаче должна быть +15 — +18 °С.

Для каберне совиньона лучше выбирать большие бокалы с высокой, объемной чашей, так как это позволяет вину быстрее насытиться кислородом и раскрыть свой букет. 

Как правильно хранить – гастрономические сочетания (к каким блюдам подавать)

Каберне совиньон — это мощное, танинное вино, имеющее прекрасный потенциал к выдержке – более 25 лет.  Однако, для того, чтобы вино развивалось и не потеряло свой характер, необходимо соблюдать правила хранения.

Во-первых, температура хранения должна составлять +10 — +13 °С.

Во-вторых, местом хранения должно выступать темное помещения без доступа солнечного света

В-третьих, бутылка должна лежать на боку — это важно для сохранности корковой пробки, которая не должна высохнуть.

Для того, чтобы правильно подобрать гастрономические сочетания к вину, следует придерживаться такого правила: чем моложе, кислотнее вино, тем мощнее, насыщеннее должно быть блюдо.

С Каберне совиньон сочетаются:

Насчет сладкого и десертов — специалисты не советуют их сочетать с Каберне Совиньон, но если очень хочется, то пусть это будет темный шоколад или десерт с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Интересные факты о Каберне Совиньон