Telegram Vkontakte + 7 916 578 59 07

Дата публикации: 2023-12-13

Крымский виноград – сорта для производства вина

Виноделие — издревле популярное занятие у жителей полуострова Крым, а в настоящее время это целые производственные комплексы, в которых заняты сотни крымчан.

Климат Крымского полуострова напоминает средиземноморский, он мягкий с жарким летом и относительно теплой зимой. Погодные условия идеальны для созревания винограда, что и доказывает площадь виноградников на полуострове — 18 000 га, на которых произрастает около 90 сортов винограда, среди которых и международные, и автохтонные сорта, и ранние, и поздние, и темные, и светлые.

Основные сорта винограда

Комфортный крымский климат позволяет выращивать международные сорта винограда:

Кроме того, в Крыму произрастают и автохтонные сорта, то есть выведенные на территории полуострова. Среди них — «кокур», «кефессия», «сары пандас», «шабаш», «бастардо магарачский».

Классическими сортами, которые выращиваются в Крыму с советских времен, являются «саперави» и «ркацители».

Основные производители крымского вина

Пожалуй, самым известным производителем вина является винзавод «Массандра», который стал крупным туристическим объектом полуострова. «Массандра» производит около 10 миллионов бутылок в год.

Вторым по объему производства вина считается завод марочных вин  коньяков «Коктебель», с его конвейеров сходит более 8 миллионов бутылок алкоголя.

Инкерманский винзавод, расположенный в Севастополе, знаменит своим подвалом, который признан одним из крупнейших в Европе (вмещает до 15 миллионов литров алкогольных напитков), производит около 5 миллионов бутылок вина.

Чуть менее, около 4,5 миллионов бутылок в год производит завод «Золотая балка».

Известный на всю страну завод шампанских вин «Новый Свет» производит около полутора миллионов бутылок игристых вин в год.

В последнее время появляются частные винодельни, качества вина на которых ничуть не уступает, а зачастую и превосходит продукцию крупных заводов. Например, расположенная в живописном, экологически чистом районе Крыма — Байдарской долине — винодельня «Вилла Уркуста» предлагает вина высокого качества из сортов винограда «каберне совиньон», «ркацители» и «саперави»: красное, белое, розовое и по технологии Blanc de Noir (белое из черного).

Виноделы называют вино продуктом местности. Вино из винограда одинакового сорта, но выращенного в разных уголках планеты, будет разительно отличаться друг от друга. На вкус вина и время созревания винограда влияет большое количество факторов: и количество солнечного света, и объем влаги, и качество почвы. Климат Крыма идеально подходит для выращивания винограда, поэтому вина Крыма пользуются большой популярностью, обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.