Telegram Vkontakte + 7 916 578 59 07

Дата публикации: 2023-12-25

Розовое вино из солнечного Крыма

В последнее время розовые вина завоевывают популярность во всем мире: они легкие, свежие, слабоалкогольные, подходят практически к любой закуске. Благодаря своей универсальности розовые вина подойдут к любому торжеству и любой компании. Рассмотрим подробнее способ производства, органолептические характеристики розового вина, а также то, какие розовые вина производят на Крымском полуострове.

Технология производства

Многие считают, что розовое вино получают путем смешивания белого вина с красным. Это совсем не так, или точнее, чаще всего не так — зачастую таким образом получают игристые вина, для обычных применяется другие технологии. Первая состоит в том, что виноград прессуют и быстро отжимают, не давая кожице долго контактировать с соком — в данном случае цвет кожицы не имеет значения, можно производить как из  винограда темных сортов, так и из светлых. Вторая технология заключается в вымачивании мякоти винограда в соке и производстве вина по технологии белого. В итоге вино получается светлым, слегка розовым, иногда с оттенком персика, что и дало название вину.

Вино по технологии Blanc de Noir

Особое место среди вин занимает вино в обиходе называемое блан де нуар, то есть изготовленное по технологии Blanc de Noir — технология производства белого вина из красного винограда.

Дело в том, что традиционно красное вино изготавливают из винограда темных сортов, а белое — из светлых, что вполне логично, потому что цвет вину придает краситель из кожицы винограда. Технология Blanc de Noir предполагает, что из винограда темных сортов будет изготовлено белое вино, то есть в процессе производства будет минимизирован (или исключен) контакт кожицы винограда и жидкой части винограда.

Для чего это делается, спросите вы. Изначально данная технология зародилась в Шампани — регионе Франции, который славится изготовлением знаменитого игристого напитка. Во многом это связано с тем, что данная местность больше подходит для выращивания темных сортов винограда, однако специалисты отметили, что при изготовлении вина по технологии Blanc de Noir оно получается со сложным вкусом, в котором чувствуются и фруктовые ноты, и слегка пряные, и древесные, однако нет сильной терпкости и танинности, которая присуща красным винам. Специалисты утверждают, что на слепой дегустации бывает трудно распознать, что за вино в бокале, потому что оно сочетает в себе вкус и аромат и красного, и белого вина.

Крымское розовое

Розовое вино изготавливают из разных сортов винограда. Подходящим сортом является распространенный сорт «каберне совиньон» — например, из этого сорта изготавливают розовое сухое вино на частной семейной винодельне «Вилла Уркуста». Оно характеризуется ароматом садовых и лесных ягод и  ванильного мороженого. Цвет вина получается нежно-персиковый, а вино — легким и свежим.