Telegram Vkontakte + 7 916 578 59 07

Дата публикации: 2024-02-13

Советы для любителей вина

Далеко не каждый почитатель вина способен по вкусу определить, из какого винограда оно сделано. Однако для получения удовольствия от хорошего напитка совсем необязательно владеть таким навыком. Ниже приведен краткий путеводитель по винной вселенной, который познакомит вас не только с правилами подачи вина и яствами, сочетающимися с ним, но и с некоторыми секретами, например, с открытием бутылки без штопора и быстрым охлаждением.

Виды вин

Белые и красные вина получают из разных сортов винограда. Однако если взять виноград сорта каберне совиньон (применяется при производстве красных вин), выжать из него сок и откинуть кожицы, то после сбраживания получится белое вино. У таких вин есть свое название – «белое из черного».

Розовые вина часто получают путем смешения белого вина с красным, однако качественный напиток изготавливают только из красного винограда. Существует два способа производства:

  1. Сокращается время контакта виноградного сока с кожицей.
  2. Винограду дается время на то, чтобы он выпустил сок под тяжестью собственного веса, без прессования. Сок стекает по ягодам, вбирая в себя цвет.

Розовое вино менее популярно, чем остальные виды, хотя нельзя сказать, что оно менее гастрономическое, просто требует жаркой погоды и какой-то легкой закуски.

Почему именно сухие вина считаются «настоящими»

В технических сортах винограда процентное содержание фруктозы и глюкозы достигает 30%. В процессе брожения дрожжи «съедают» весь сахар и вино получается сухим. Если вы съедите кило ягод, то получите лошадиную дозу сахара – около 180 г, в то время как в бутылке вина содержится меньше 1 ч.л. сахара. Однако винодел может намеренно прервать ферментацию или как вариант – добавить в сухое вино сахар (можно заменить концентрированным виноградным соком), после чего оно станет полусухим, полусладким или сладким.

Какое вино лучше

Если верить экспертам, употреблять лучше либо сухое, либо сладкое вино, так как они сочетаются с большинством продуктов. Полусладкие вина не подходят ни к одному блюду. Также имейте в виду, что лучшие сухие вина – красные, а сладкие напитки – всегда белые. Традиционно красное вино отлично идет со стейком, а белое – с рыбой. Если это белое сладкое вино, то его следует пить не во время трапезы, а сразу же после ее завершения. Продукты-компаньоны – это сыры, фрукты и десерт.

Если пробка винтовая, то вино плохое

Такое утверждение является не более чем мифом. У каждой пробки есть свои преимущества: деревянная позволяет вину дышать, пластиковая не позволяет развиваться винным болезням. Как правило, винтовую пробку можно увидеть на бутылках с молодым вином. Вино, которому несколько лет, должно быть закупорено деревянной пробкой. Точно так же нельзя судить о качестве вина по выемке на дне.

Температура подачи вин

Распространенное заблуждение – мол, оптимальная температура вина равна комнатной температуре. У специалистов по этому поводу есть свое мнение:

Как быстро охладить вино

Держите в морозильной камере замороженные ягоды и используйте их вместо кубиков льда. Вино, налитое в бокал, станет более холодным, но неразбавленным. Если ужин только готовится и у вас есть немного времени, чтобы охладить напиток, оберните бутылку мокрым полотенцем и отправьте ее в морозильную камеру. Этим вы охладите напиток до идеальной температуры максимум за четверть часа, а белое – за 15-20 минут.

Как хранить открытое вино

Если заткнуть бутылку пробкой и поставить ее в прохладное темное место, вино простоит до пяти дней. Также из остатков вина можно приготовить лед. Сфера применения таких «заготовок» довольно широкая: от охлаждения вина того же сорта до приготовления коктейлей и различных соусов.

Как вывести пятна от вина

Сразу же после того как вино попало на ткань, залейте пятно молоком, засыпьте его солью или выжмите на него немного лимонного сока. Если пятно успело засохнуть, нанесите на него крем для бритья, а затем постирайте вещь в горячей воде.

Форма бокала важна

Оказывается особенности бокала влияют на «поведение» вина. Например, большой бокал в форме открывающегося тюльпана направит вино прямо на кончик языка, ослабив его кислотность и выдвинув на первый план фруктовые нотки. Красные вина принято пить из больших бокалов объемом до 500 мл, белые – из бокалов среднего размера на длинной ножке.

Не трясите бокал, пока не попробуете вино

Знатоки вин советуют не вращать бокал вокруг носа, а порхать носом по поверхности и внутри бокала. Дело в том, что ароматы вина располагаются слоями: по краю – фруктовые и цветочные нотки, центральная часть – аромат зелени, а на самом дне – запах древесины. Если потрясти бокал, все запахи перемешаются и разобрать отдельные ароматы будет сложно.

Можно ли смешивать белое вино с красным

В качестве аперитива обычно заказывают не вермут, а легкое сухое вино или шампанское. Если вы не планируете останавливаться на одном бокале и не привыкли весь вечер пить один напиток, при выборе алкоголя следует повышать не только градус, но и качество. Поэтому белое вино не может идти после красного. У него менее насыщенный вкус.

Как открыть бутылку вина без штопора

Если в доме есть мужчина, скорее всего, он вкрутит в пробку саморез и откупорит бутылку с помощью плоскогубцев. Но что же делать подругам, собравшимся выпить вина, но не нашедшим штопор? Проще всего заставить «выпрыгнуть» пробку – несколько раз стукнуть дно бутылки о стену или дерево. Чтобы бутылка при этом не разбилась, дно следует обкрутить полотенцем. Можно также поставить бутылку в кроссовку и уже ею стучать о твердую поверхность. Если под рукой есть пластиковая бутылка с водой, начните осторожно постукивать ее средней частью по донышку винной бутылки, пробка постепенно будет продвигаться вверх.

Несколько слов о полезной дозе

Сухие вина являются неотъемлемым компонентом средиземноморской диеты – самой здоровой диеты на земле. Ее не придумали, а списали с образа жизни людей, рожденных в регионах, где мало кто сталкивается с проблемами сердца, диабетом, раком и депрессией. Но чтобы ее придерживаться, недостаточно начать пить вино. Рацион питания жителей Средиземноморского побережья основан на морской рыбе, бобовых культурах, обилии свежих овощей и зелени. Мясо и хлеб тоже употребляют, но редко. А еще редко сидят на месте: основное занятие – земледелие, а чтобы сходить в гости к соседу, приходится преодолевать подъемы и спуски в десятки метров. К тому же следует понимать, что речь идет об умеренном употреблении алкоголя: не более одного «дринка» (200 мл) в день для женщин и двух (400 мл) – для мужчин.